Эницклопедия строительного оборудования

Долото

ручной режущий инструмент для выборки (выдалбливания) в древесном материале гнёзд, сквозных отверстий и пазов. Внешне напоминает стамеску, но имеет более толстое и прочное полотно и оковку или кольцо на верху рукоятки, предохраняющие её от раскалывания при ударах молотком. По устройству рукояток, способу крепления их к полотну и ширине полотна различают долота столярные и плотничные. У столярных долот рукоятка насаживается на хвостовик до упора в буртик, перед этим на её конец для лучшего закрепления ставят колпачок (рис. 1, а); ширина лезвия столярных долот 6, 8, 10, 12, 16, 18 и 20 мм. Плотничные до лота вместо хвостовика имеют конусную трубку, в которую вставляют деревянную рукоятку (рис. 1, б); ширина лезвия плотничных долот 16, 18, 20 и 25 мм. Общая длина долота не менее 300 мм. Угол заточки лезвия у всех долот 25...30°. Существуют также специальные долота, применяемые в особых условиях долбления либо при особых требованиях к форме паза или углубления. Например, П-образное долото для выемки углублений под петли на дверях и окнах (рис. 2, а); пилообразное долото с зубчатым лезвием для выдалбливания узких щелей (рис. 2, б).

Долото долото

Долбить пазы (углубления) нужно отступив на 1...2 мм от ближайшей поперечной риски разметки, фаской внутрь гнезда, постепенно переставляя долото на 5...6 мм так, чтобы подойти вплотную к разметке в конце долбления (рис. 3). По ширине пазы выбирают без предварительного отступа. Поэтому лучше всего для долбления пользоваться долотом с шириной лезвия, равной ширине паза. Иногда ошибочно полагают, что долото служит для чернового долбления пазов, и вначале делают более узкий паз, а затем расширяют его до требуемого размера. Однако при этом уродуются стенки паза и бесполезно затрачивается время. При долблении лезвие долота устанавливают в заданном месте и несколькими ударами киянки (молотка) загоняют на небольшую глубину. Не следует сильно ударять по долоту, лучше сделать больше слабых, но резких ударов. Сильные удары вызывают отклонение долота от правильного направления и могут привести к раскалыванию заготовки. Если требуется сделать сквозное отверстие, то долбить следует с двух сторон детали во встречных направлениях до половины глубины; при одностороннем долблении можно сильно повредить края выходного отверстия, они будут «рваными». Во время работы нижняя кромка обрабатываемой детали должна плотно прилегать к поверхности верстака, чтобы при ударах по долоту деталь не дрожала. При работе на обычном столе под обрабатываемую деталь следует подложить обрезок доски или кусок фанеры, чтобы не повредить поверхность стола. Длинные детали лучше прикрепить к верстаку струбциной. При долблении глубоких пазов рекомендуется сделать вначале со стороны поперечных рисок круглые отверстия сверлом, а затем разделать паз долотом или стамеской.

долото долото

Скорость долбления и чистота обработки пазов зависят от остроты лезвия долота. Правила и приёмы заточки долота такие же, как и для стамесок, ножей, рубанков и др. (см. Заточка режущих инструментов). После заточки лезвие долота правят на мелкозернистом оселке со стороны фаски, в конце правки обратной стороной лезвия 2-3 раза проводят по оселку, чтобы удалить с режущей кромки завёртки (заусенцы), возникающие при правке. Качество заточки проверяется пробным долблением: если края отверстия ровные, без замятии - заточка выполнена правильно; если неровные, с замятинами древесины - долото следует заточить заново.

© 2007 - ToolsAll.Ru
Авторы и условия использования сайта |