Эницклопедия строительного оборудования

Рубанок

ручной инструмент для состругивания излишков древесины (толщиной не более 3...4 мм) и получения ровных гладких поверхностей; разновидность стругов. Рубанки бывают одинарные и двойные, с деревянной и металлической колодкой, нормальные (стандартные) и малогабаритные. Одинарные рубанки (рис. 1) имеют один нож с прямым лезвием шириной 50 мм; габаритные размеры: длина 240...250 мм, ширина 60.,.65 мм, высота 65...130 мм. Двойные рубанки (рис. 2) отличаются от одинарных главным образом тем, что имеют дополнительный (фальшивый) нож - стружколом (горба-тик), прикрепляемый к основному ножу винтом; основные габаритные размеры такие же, как у одинарных рубанков. Одинарными рубанками лучше строгать ровную прямослойную древесРубанокину, хуже - сучковатую, косослойную и свилеватую. Двойные рубанки предназначены для обработки предварительно оструганных поверхностей, а также для первичного строгания древесины с пороками. Рубанок с деревянной колодкой предпочтительнее металлического: он легче, с ним проще работать, к тому же он не пачкает обрабатываемую поверхность (как, например, рубанки с корпусом из алюминиевых сплавов).

Мелкие заготовки строгают малогабаритными рубанками, такими, например, как «Малютка» (рис. 3). Этот рубанок имеет металлический корпус и выпускается двух видов: размером 120 х 43 х 65 мм и 85 х 36 х 50 мм при ширине лезвия 35 и 30 мм соответственно; предназначен для обработки плоских поверхностей. Представляет практический интерес универсальный малогабаритный рубанок с металлическим корпусом размером 90 х 50 х 25 мм, в котором в качестве ножа используется лезвие безопасной бритвы толщиной 0,2 мм. В зависимости от места крепления ножа этот рубанок может быть использован для обработки плоских или вогнутых поверхностей либо для строгания труднодоступных мест заготовки.

Рубанок

Торцевой рубанок - разновидность обычного рубанка; отличается тем, что его нож имеет косое лезвие и установлен не поперёк колодки, а несколько наискось и с меньшим углом резания - до 12...20° (рис. 4). Применяют для обработки торцов изделий и свилеватой древесины, образования закруглений выпуклых и вогнутых рёбер и остругивания небольших криволинейных поверхностей.

Разновидности рубанка: рубанок-шерхебель и рубанок-горбач (рис. 5). Основная отличительная особенность рубанка-шерхебеля- укороченный нож с двумя лезвиями: на одном конце ножа лезвие прямое, на другом -овальное. Такой инструмент может быть использован и как рубанок (если строгать прямым лезвием), и как шерхебель (если строгать овальным лезвием). Другая отличительная черта этого инструмента - наличие особого устройства, посредством которого устраняют перекосы, регулируют выставку лезвия и фиксируют положение ножа. Для изменения выставки лезвия винты подвёртывают в одну какую-либо сторону одновременно; перекос устраняют раздельным подвёртыванием винтов в соответствующую сторону.

Рубанки - горбачи (или просто горбачи) применяют для строгания выпуклых и вогнутых поверхностей: выпуклую поверхность строгают горбачом с вогнутой подошвой, а вогнутую поверхность - горбачом с выпуклой подошвой. Горбачи бывают деревянные и металлические. Деревянные горбачи имеют колодки с постоянной кривизной подошвы; их применение ограничено, поскольку кривизна подошвы должна совпадать с кривизной обрабатываемой поверхности, что не всегда возможно. Металлические горбачи более универсальны, т.к. у них кривизну подошвы можно регулировать (минимальный радиус кривизны 250 мм). Длина стандартного горбача 240...250 мм, ширина подошвы 60 мм, ширина ножа 50 мм.

© 2007 - ToolsAll.Ru
Авторы и условия использования сайта |