Эницклопедия строительного оборудования

Верстак (столярный)

верстак

рабочий стол столяра с приспособлениями для обработки вручную изделий из дерева. Состоит из крышки - верстачной доски и массивного основания - подверстачья (рис. 1). Верстачная доска имеет продольную (заднюю) и боковую (переднюю) зажимные коробки. Обрабатываемые детали зажимают в боковой или задней коробке при помощи винтов, иногда с упором на выдвижные планки, либо закре тляют на поверхности верстачной дооки верстачными клиньями (упорами) или гребёнками (деревянными, иногда металлическими), вставляемыми в квадратные отверстия, которые вырезаются по передней кромке доски. Вдоль дальнего края доски выбирают неглубокую прямоугольную выемку-лоток, куда во время работы кладут инструменты и мелкие детали. Верстачную доску делают обычно из сухой древесины твёрдых пород (дуба, бука, клёна, ясеня и др.) толщиной 60...80 мм. Она должна быть абсолютно плоской, без перекосов и искривлений, а зажимные коробки и винты должны иметь плавный ход. П о две рстач ье чаще всего изготовляют из сухих сосновых брусков толщиной не менее 60 мм. Оно состоит из 2 стоек, скреплённых продольными брусками при помощи клиньев или винтов. Иногда в подверстачье устраивают шкафчик для хранения инструментов.

верстак

Размеры столярного верстака зависят главным образом от вида и размеров изготовляемых изделий, а также от размера помещения, где он установлен. Основные размеры - рабочая длина и ширина верстачной доски (без учёта выступающих винтов и др. частей). Верстаки короче 1,3 м и длиннее 2,6 м не делают. Для изготовления столярно-строи-тельных изделий (дверей, оконных рам, полок, плинтусов и т.п.), длина которых редко превышает 2 м, длина верстака может быть 2,3 м. Высота верстака устанавливается по росту работающего; слишком высокий верстак затрудняет упор и нажим при строгании, а если верстак низкий, то работающему приходится наклоняться, что сильно утомляет и отрицательно сказывается на здоровье. Высота верстака считается нормальной, если при прямом положении корпуса тела ладони рук можно свободно положить на верхнюю поверхность верстачной доски, не сгибая локтей.

В городских квартирах, как правило, нет возможности выделить отдельное помещение для установки обычного столярного верстака, поэтому пользуются верстаками упрощённой конструкции, уменьшенных размеров или совмещающими функции верстака и обычного стола. Такие верстаки не имеют боковой коробки, её заменяют столярными тисками, что позволяет значительно уменьшить габаритную ширину верстака.

верстак

Наиболее простым считается складной верстак (рис. 2). Его крышка (аналог верстачной доски) состоит из двух половинок, одна из которых имеет зажимную коробку, укреплена постоянно на основании (подверстачье) и служит для обработки небольших заготовок; вторая (съёмная) часть устанавливается при обработке длинных заготовок. На обеих частях крышки делают квадратные отверстия для упоров и клиньев.

Наличие столярного верстака в жилом помещении не улучшает его интерьера. Поэтому часто верстак маскируют под письменный стол с откидной столешницей, закрывающей верх верстака (рис. 3). Тумбы стола используют также для хранения инструментов.

Можно довольствоваться и простой съёмной верстачной доской, которую для работы накладывают на обычный стол и прикрепляют к нему струбцинами. Такая верстачная доска представляет собой основание из древесно-стру-жечной плиты или толстой многослойной фанеры длиной до 700 мм и шириной 250...300 мм, на котором крепятся зажимные устройства. Съёмные верстачные доски могут быть двух видов (рис. 4), их основное различие - в способе крепления обрабатываемой заготовки. На одной из них (рис. 4, а) заготовку торцом упирают в один из выступов ступенчатого клина и смещают вперёд, пока клин не прижмёт её к боковой рейке. Если заготовка небольшой ширины и толщины, то используют вкладыш. Клин и его направляющую склеивают из фанеры толщиной 4 и 6 мм так, чтобы между этими деталями образовалось соединение типа паз -гребень. Когда требуется распилить заготовку, то пользуются вставным упором. На другой верстачной доске (рис. 4, б) обрабатываемую деталь одним концом упирают в опорный брусок, а другой конец прижимают ползуном, который может перемещаться по рейке. Если надо зажать заготовку в вертикальном положении, то используется прямоугольный вырез в доске (с двумя брусками для прочности) и клин.

верстак

Уход за верстаком. Для работы очень важно, чтобы поверхность верстака была очищена от пыли, грязи и особенно от клея. Полезно время от времени протирать верстак горячей олифой. На верстак не следует ставить клеянку (сосуд с клеем) и проливать на него воду. На столярном верстаке нельзя рубить или тесать топором. При работе режущими инструментами поверхность верстака надо оберегать от повреждений, подкладывая под обрабатываемую деталь дощечку или кусок фанеры. Следует избегать чрезмерно сильного затягивания винтов. Нельзя сильно бить по коробке, когда винты зажаты. По окончании работы винты заворачивают полностью, но без нажима. Верстак крепят к полу планками посредством шурупов или гвоздей. Если верстачная доска при работе смещается вперёд-назад (елозит) по подверстачью, то надо заново укрепить её. Деревянные винты следует периодически натирать сухим мылом, парафином, салом или графитом; металлические винты - смазывать машинным маслом.

© 2007 - ToolsAll.Ru
Авторы и условия использования сайта |